Comment bien déboucher votre évier de cuisine ?

Vous constatez souvent de l’eau stagnante dans votre évier de cuisine ? Certainement, il y a un élément qui empêche sa bonne évacuation. En effet, à force de son utilisation dans la vaisselle ou la préparation des repas, votre évier risque de se boucher par les déchets de nourriture, les graisses et les saletés qui peuvent s’accumuler petit à petit, au fond de votre installation et bloquer ainsi l’écoulement de l’eau.  

Dans ce cas, il est nécessaire d’intervenir immédiatement pour déboucher votre évier et le rendre à nouveau opérationnel. Voici nos meilleures solutions pour en faire !

L’eau bouillante

Il vous suffit de faire chauffer une casserole d’eau jusqu’à bouillir et de la verser ensuite dans la bonde de votre évier de cuisine. Ainsi, l’eau va diluer les graisses et faire évacuer tous les déchets responsables du mauvais écoulement de l’eau.

Le bicarbonate de soude, le sel et le vinaigre blanc

Si l’eau bouillante ne fonctionne pas bien, préparez chez vous un déboucheur naturel, en mélangeant le bicarbonate de soude, le sel et le vinaigre blanc. Malaxez les trois ingrédients dans un bol puis versez la préparation dans la canalisation. Laissez-le tout se reposer au moins demi-heure puis versez de l’eau chaude pour rincer votre installation.

La soude caustique

Si vous souhaitez résoudre le problème de manière écologique, vous pouvez utiliser la soude caustique pour le débouchage évier avec une urgence plombier Paris 15. Pour ce faire, versez un verre de soude dans la bonde puis ajoutez un litre d’eau trop chaude. Agissez avec précaution et portez des gants avant toute application car la soude peut causer des brûlures dans la peau.

La ventouse

Si les bouchons sont toujours là, utilisez  une ventouse pour faire évacuer l’eau stagnante et rétablir l’utilisation de votre évier. Tout d’abord, bouchez les autres ouvertures avec un chiffon afin de créer un appel d’air et de faciliter votre travail. Ensuite, placez la ventouse sur la bonde et assurez vous qu’elle soit couverte avec l’eau stagnante. Sinon, faites couler de l’eau jusqu’à ce qu’elle atteigne le caoutchouc. Après, pomper en faisant des mouvements de va-et-vient pour pouvoir ôter ou ressortir le bouchon. Répétez le procédé jusqu’à l’eau se vide complètement de votre évier de cuisine.

Démonter le siphon

Si le bouchon se situe à proximité de la bonde, vous pouvez démonter le siphon, enlevez les résidus et le nettoyer avec du vinaigre blanc, si nécessaire. En effet, le siphon joue un rôle très important dans le maintien de l’écoulement d’eau afin d’empêcher les remontées de mauvaises odeurs provenant de la canalisation d’évacuation.

Avant de vous lancer dans les travaux, mettez une bassine sous le siphon pour récupérer l’eau vidée puis dévissez le siphon à la main. Une fois terminé, retirez tous les déchets responsables du bouchon et nettoyez le siphon avec de l’eau propre ou du vinaigre (s’il est trop salé).  N’oubliez pas de remettre le joint d’étanchéité avant de remonter le tout et revisser.

Utiliser un furet  

Si le bouchon se trouve au-delà du siphon, utilisez un furet professionnel pour le décomposer et le retirer. En effet, cet outil est doté d’une tige en métal, très souple et de petites brosses à son extrémité (ou bien d’un fil en forme de tire-bouchon). Vous devrez enfoncer le furet dans la bonde et réaliser des mouvements rotatifs pour permettre à cet outil de détruire les déchets et de les retirer.

Si le furet ne passe pas aisément par le coude du siphon, démontez ce dernier pour faire glisser la tige et faciliter votre travail. Il faudra que le furet atteint le bouchon facilement. Faites des mouvements rotatifs à l’aide de la manivelle puis récupérer tous les résidus. Enfin, ouvrez le robinet pour rincer votre installation et vérifier le bon écoulement de l’eau dans votre évier.

Découvrez par la suite : Vous n’arrivez pas à trouver la fuite d’eau : que faire ?

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